Beras Adalah Salah Satu Produk
Makanan Pokok Paling Penting Di Dunia Dengan Mayoritas 90% Dari Total Produksi
Beras Di Dunia Di Produksi Di Kawasan Asia Sebagai Penyuplai Kebutuhan Beras Di
Seluruh Penjuru Dunia
Beras Merupakan Kebutuhan Dasar Manusia
Yang Menopang Dalam Kebutuhan Penambahan Nilai Gizi Sebagai Kebutuhan Fisiologi
Indonesia Merupakan Negara Ke Tiga
Di Dunia Yang Memproduksi Beras Dengan Kebutuhan Produksi Per-Kapitalnya Tiap
Tahun . Setelah China Dan India , Indonesia Dengan 70.600.000 / Kapital Tiap
Tahun. Namun Ironinya Masih Banyak Kasus
Bahwa Warga Negara Indonesia Sendiri Masih Mengalami Kelaparan Di Negri
Indonesia Tercinta Ini .
Di Indonesia Sendiri Produksi Beras
Terbagi Di Lima Titik / Provinsi Yang Menjadikan Sebagai Wilayah Produsen Beras
Terbanyak Di Tiap Kapital Pertahunnya Diantaranya:
1 1)
Sumatra
Selatan
2 2)
Jawa
Barat
3 3)
Jawa
Tengah
4 4)
Jawa
Timur
5 5)
Sulawesi
Selatan
Dengan Mengingat Akan Kebutuhan
Beras Di Indonesia Dengan Mayoritas Masyarakat Mengkonsumsi Beras Dalam
Kuantitas Beras Menjadikan Resiko Importir Beras Ketika Harga Kebutuhan Naik
Menjadikan Indonesia Sebagai Negara Rentan Sebagai Rumah Tangga Miskin
Kebutuhan Berat Terhadap Masyarakat
Harus Terlibat Dari Keamanan Pangan (Food Sefty) Merupakan Kriteria Penting
Dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan Yang Kalah Di Samping Ketersediaan Pangan
(Food Avability) Keterjangkauan Pangan (Food Accesibility), Penerima Pangan
(Consumer Acceptability Atau Consume
Bility).
Masalah Keamanan Pangan Telah
Menjadikan Perhatian Di Dunia Keprihatian Ini Sudah Muncul Sejak Tahun 1992.
Ketika Fao / Who (Food And Agricuitural Organization / World Health
Organization) Dengan Banyaknya Laporan Penyakit Menular Akibat Tercemarnya
Makanan (Sumber Makanan).
Faktor Yang Menjadikan Keamanan
Pangan.
1 1)
Faktor
Lingkungan Yaitu Faktor Yang Menjadikan Pangan Tercemar Ketika Di Konsumsi Oleh
Keadaan Lingkungan Sekitarnya . Dari Bahaya Hayati Seperti Pencemaran Bakteri
Pathogen , Bahaya Kimia Seperti Pecahan
Gelas , Logam Dan Benda Benda Asing Lainnya , Yang Menjadikan Faktor External
Pangan Tersebut Bisa Tercemar Dan Akibatnya Menjadikan Tergangunya Kesehatan
Bagi Orang Yang Memakannya.
2 2)
Faktor
Pengolahan Yaitu Faktor Dari Bahan Mentah Menjadi Bahan Siap Di Konsumsi
Dimana Cara Pengolahan Yang Baik Dan
Buruk Mempengaruhi Kualitas Dan Kuantitas Makanan Layak Untuk Di Konsumsi Dan
Menjadikan Nilai Gizi Terhadap Pelaku Konsumsi . Dengan Pengolahan Yang Seteril
Dan Higenis Terhadap Bakteri Akan Memberikan Keamanan Untuk Di Konsumsi Dan
Sebaliknya.
Upaya Dalam Meningkatkan Kebutuhan
Keamanan Pangan :
1.
Upaya
Pencegahan (Preventive Control)
2.
Upaya
Penindakan Hukum (Law Enforcement)
3.
Upaya
Terhadap Kepedulian Lingkungan .
Upaya Pencegahan Menjadikan
Prioritas Awal Keutamaan Dalam Pengawasan Pangan . Dengan Di Laksanakannya Tiga
Upaya Tersebut Di Maksudkan Untuk Menghasilkan Produk Pangan Yang Aman Dalam
Perkembangannya.
DAFTAR PUSTAKA:
1 1)
MODUL
9 KEBUTUHAN DASAR ,KPLI , UNIVERSITAS MERCU BUANA, 2015,JAKARTA.
2 2)
http://www.indonesia-investments.com/id/bisnis/komoditas/beras/item183
Tidak ada komentar:
Posting Komentar