Kamis, 19 November 2015

Ketahanan Pangan Dunia


 

Ketahanan pangan adalah sebuah kondisi yang terkait dengan ketersediaan bahan pangan secara berkelanjutan. Untuk pertama kalinya konversi pangan universal di lebih dari 150 negara sejak 1960an, menunjukkan peningkatan atas makanan yang mengandung gandum,
beras, kacang kedelai dan bunga matahari.Banyaknya kasus kelaparan yang terjadi di beberapa negara berkembang munculah WFP . WFP (World Food Programme) atau Program Pangan Dunia didirikan oleh FAO pada tahun 1962. WFP memberikan bantuan kemanusiaan dan perkembangan jangka panjang untuk program pangan di negara negara berkembang. WFP merupakan agensi yang didanai secara sukarela, oleh karena itu agensi ini bergantung pada sumbangan dari pemerintah dan pribadi. Program-programnya menekanankan pengembangan pelayanan masyarakat untuk mempromosikan program pangan.
Berikut ada Lima tujuan WFP :

1. Menyelamatkan nyawa dan melindungi mata pencaharian dalam keadaan darurat
2. Persiapan untuk keadaan darurat
3. Memulihkan dan membangun kembali kehidupan setelah keadaan darurat
4. Mengurangi kelaparan dan undernutrition kronis di mana-mana
5. Memperkuat kapasitas negara-negara untuk mengurangi kelaparan

Adapun langkah WFP dalam mewujudkan ketahanan pangan yang stabil adalah :
1.Adanya Sosialisasi kepada masyarakat sekitar untuk bergotong royong dalam membangun daerahnya untuk kebutuhan pangan.
2.Bantuan yang telah disiapkan disalurkan kepada masyarakat berupa bibit tanaman bahan pokok atau tanaman obat.
3.Bibit tanaman tesebut dikelola oleh sekelompok masyarakat agar menghasilkan produk yang mempunyai nilai ekonomis sehingga masyarakat sekitar tidak kehilangan mata pencaharian. 



Tidak ada komentar: